テレビ番組

塩もみ白菜のマーボー レシピby小田真規子さん:NHKあさイチ(12月1日)

2020年12月1日の「NHKあさイチ」の「みんな!ゴハンだよ」のコーナー。

ここでは、料理研究家の小田真規子さんによって、「塩もみ白菜のマーボー」のレシピが紹介されました。

白菜を使った中国風の一品です。

寒くなったこの時期に、おいしい白菜を使った「ピリ辛メニュー」でご飯が進むことうけ合いです。

塩もみ白菜のマーボー のレシピ

「塩もみ白菜のマーボー」の作り方は、白菜に塩と水をまぶして20分間おいた後に、水けを絞った「塩もみ白菜」を用意することから始まります。

「塩もみ白菜のマーボー」の材料(2人分の分量)

  • 白菜:4分の1コ(約400グラム)

A▼
塩:小さじ2分の1
水:大さじ3

  • 豚ひき肉:100グラム
  • 生しいたけ:4枚
  • しょうが(みじん切り):1かけ分
  • にんにく(みじん切り):1かけ分
  • 豆板醤(トーバンジャン):小さじ1
  • ごま油:大さじ2

B▼
みそ:大さじ2
しょうゆ:大さじ2分の1
砂糖:大さじ1
水:カップ3分の1~2分の1
かたくり粉:大さじ1

「塩もみ白菜のマーボー」の作り方

  1. 白菜は6センチ長さに切り、繊維に沿って1.5センチ幅に切る。合わせたAをまぶし、20分間おいたら水けを絞る。しいたけは軸を切り落とし、3ミリ厚さの薄切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンでごま油を中火で熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を加えて軽く炒める。豚ひき肉を広げるように加えて、1~2分間、焼く。
  3. 豚ひき肉の色が変わってきたら、ほぐして炒める。(1)のしいたけ、白菜を広げて加え、強めの中火にして、押しつけながら約2分間、焼く。上下を返して1~2分間、炒める。
  4. 中央をあけて(1)のBを加え、混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら全体を混ぜながら1~2分間、炒める。

「塩もみ白菜のマーボー」レシピ まとめ

料理研究家の小田真規子さんによる「塩もみ白菜のマーボー」レシピをまとめてみました。

マーボー豆腐以外のマーボー料理で、市販されているものに「マーボーはるさめ」などがありますが、白菜を使ったマーボー料理は、風味が白菜に滲みて絶品です。

是非、お試し下さい。