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【本田京子:かぼちゃマッシュ】の作り方|きょうの料理のレシピ(NHK12月21日)

2020年12月21日(月曜日)の「きょうの料理」では、「かぼちゃマッシュ」のレシピが紹介されました。

管理栄養士で医学博士の本田京子さんによる「3色野菜のマッシュの内のかぼちゃマッシュ」をテーマとするレシピです。

今回、かぼちゃはレンジでチンします

粘膜を守ってくれるビタミンAEC含有の「かぼちゃのマッシュ」は今回、パン粉焼きの元になっています。

「かぼちゃマッシュ」のレシピ

「かぼちゃマッシュ」の気になる数値は以下のとおりです。

  • 全カロリー:400kcal
  • 全塩分:0.2g
  • 調理時間:20分

「かぼちゃマッシュ」の材料(出来上がりが340から350g分)

  • かぼちゃ:1/4コ(400g)
  • 【A】
    牛乳:大さじ2
    バター:大さじ1

「かぼちゃマッシュ」の作り方

  1. かぼちゃはワタを取って一口大に切る⇒耐熱ボウルに入れて水少々をふる⇒ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける⇒ラップをしたまま5分間蒸らす⇒粗熱が取れたら皮を除く(正味量は約320g)。
  2. かぼちゃをマッシャーでつぶす⇒材料【A】を加えて混ぜる⇒再びラップをして電子レンジに1分間かけてできあがり。

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感想(まとめ)

今回の料理は、添え物であり、次なる料理の元になるものです。なので、おいしく作らないといけません。

チャレンジしてみましょう。

<きょうの料理 番組概要>

  • 料理の名称:かぼちゃマッシュ
  • 番組の名称:NHKきょうの料理
  • 料理人の名前:本田京子
  • 放送局名:NHK Eテレ
  • 放送日時:2020年12月21日(月)21時から21時25分