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【きょうの料理:のり塩ごまめ】の作り方|ワタナベマキさんのレシピ(NHK12月7日)

2020年12月7日(月曜日)の「きょうの料理」では、「のり塩ごまめ」のレシピが紹介されました。

料理研究家ワタナベマキさんによる「今作りたいおせち&ごちそう」の1日目のレシピです。

ワタナベマキさんの「のり塩ごまめ」では、じゃがいもと一緒に揚げて「ごまめ」の食感と香ばしさがアップします。

「のり塩ごまめ」のレシピ

「のり塩ごまめ」の気になる数値は以下のとおりです。

  • 全カロリー:660kcal
  • 全塩分:3.9g
  • 調理時間:15分

「のり塩ごまめ」の材料(作り易い分量)

  • ごまめ:40g
  • ジャガイモ:3個
  • 材料A:青海苔粉(大さじ1/2)
    塩(小さじ1/2)
  • 揚げ油

「のり塩ごまめ」作り方

  1. じゃがいもは良く洗って皮付きままで2センチ幅のくし形に切ります⇒水にさらっと晒して水気を拭いておきます。
  2. 3センチの深さまで「鍋に油を注ぎます」⇒①を入れて中火にかけます⇒箸(はし)でまぜつつ軽く色づくまで7分から8分揚げます⇒その後、ごまめを加えて30秒程揚げでザルに取ります。
  3. のじゃがいもと「ごまめ」が温かいうちに、両方をボウルなどに入れて、これに「材料A」を加えてあえると出来上がりです。

感想(まとめ)

ワタナベマキさんの「のり塩ごまめ」のレシピをまとめてみました。

手際の良さが成功のカギを握っているように感じます。

特に、揚げ物はそうですね。

チャレンジしてみましょう。

<きょうの料理 番組概要>

  • 料理の名称:のり塩ごまめ
  • 番組の名称:NHKきょうの料理
  • 料理人の名前:ワタナベマキ
  • 放送局名:NHK Eテレ
  • 放送日時:2020年12月7日(月)21時から21時25分