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【あさイチ キャロットりんごラぺ 作り方】りんごシロップ使用!コウ静子さんのレシピ(12月2日)朝イチのゴハンだよ

出典:あさイチ

2020年12月1日に放送された「NHKあさイチ」の「みんな!ゴハンだよ」のコーナー。

ここで、料理研究家のコウ静子さんによる、「キャロットりんごラぺ」の作り方(レシピ)が紹介されました。

使いまわしの効く「りんごシロップ」が味の決め手。

ニンジンを素敵においしく召し上がれ。

「キャロットりんごラぺ」は、使いまわしの効く「りんごのシロップ」を作ることから始まります。

<りんごシロップの材料>

  • りんご:1個(200~250g)
  • 黒こしょう(粒):10粒
  • シナモンスティック:1本
  • きび糖:130から150g
  • レモン汁:大さじ2

<りんごシロップ作り方>

  1. りんごシロップを作る:りんごはよく洗い、皮付きのまま薄めのいちょう形に切る。
  2. をボウルに入れ、黒こしょう・シナモンスティック・きび糖をまぶし20分程度おく。
  3. レモン汁を加え、ひと混ぜして常温で2~3時間以上おく(この「りんごシロップ」は冷蔵庫で1カか月ほど保存が可能)

「キャロットりんごラぺ」のレシピ(作り方)

「キャロットりんごラぺ」の材料(今回作り易い分量)

  • にんじん:1本(120グラム)
  • 塩:小さじ3分の1

A▼

  • りんごシロップのりんご:50グラム(前記「りんごシロップ」参照)
  • 赤ワインビネガー:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ1
  • ディル(またはイタリアンパセリ):適量

「キャロットりんごラぺ」の作り方

  1. にんじんはスライサーで「5から6センチ」の長さのせん切りにする ⇒ 塩をふって軽くもみ、15から20分間おいておく。
  2. しんなりしたら、「A▼」を加えてよく混ぜ合わせる ⇒ ディルを加えて混ぜる。

「キャロットりんごラぺ」レシピ まとめ

「キャロットりんごラぺ」のレシピをまとめてみました。

「すりおろし⇒ラペ」。にんじんのせん切りサラダでした。作りおきの定番でもあります。覚えたら、多めに作っておきましょう。

⇒同日の他のレシピのリンク一覧(待機中)

以下は、NHK「あさイチ」の番組説明と関連記事の一覧です。

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