テレビ番組

【家事ヤロウ 天かすクランチチョコ 作り方】余がち食材グルメのレシピ

2020年12月16日、23時15分からテレビ朝日系列で放送された「家事ヤロウ」。

今回はここで、天かすクランチチョコの作り方(レシピ)が紹介されました。

余がちの食材を使った「グルメ」の作り方の一つです。

今回の「家事ヤロウ」では、全部で5種類の「余がち食材グルメ」が紹介されました。

  1. 余ったドレッシングの消費
    青じそドレッシングの手羽中煮
  2. 余った「紅生姜」を消費します
    紅生姜のちくわチーズ焼き
  3. 余った「マーマレード」を消費します
    マーマレードのスペアリブ
  4. 余った「ごまドレッシング」を消費します
    ごまドレの坦々焼きそば
  5. 余った「天かす」を消費します
    天かすクランチチョコ

この記事では、以降、天かすクランチチョコのレシピを紹介しています。

天かすクランチチョコ(余がち食材グルメ)のレシピ

余った「天かす」を消費します。小麦粉で出来ている天かすを使うことで、自然なサクサク感が出ます。心配される「天かす感」はありません。

天かすクランチチョコの材料

  • 板チョコレート:1枚
  • 天かす:18g

天かすクランチチョコの作り方

  1. 板チョコレート1枚を包丁で細かく刻みます
  2. ボウルに、刻んだチョコレートを入れて、500Wのレンジで1分加熱します
  3. の溶けたチョコをゴムベラでよく混ぜます
  4. に「天かす18g」を加えてさらによく混ぜます
  5. をクッキングシートの上で「一口サイズ」に並べる⇒冷蔵庫で30分冷やしたら完成

世間の反応