おはようございます?
寒い朝です…足が冷たいよ~??
今夜の家事ヤロウを楽しみに頑張ってきます??
今日もよろしくお願いします?????? pic.twitter.com/Tb0b8Z35Im— のんこ????????15周年はド派手にやろう??? (@9_nonn) December 15, 2020
2020年12月16日、23時15分からテレビ朝日系列で放送された「家事ヤロウ」。
今回はここで、天かすクランチチョコの作り方(レシピ)が紹介されました。
余がちの食材を使った「グルメ」の作り方の一つです。
今回の「家事ヤロウ」では、全部で5種類の「余がち食材グルメ」が紹介されました。
- 余ったドレッシングの消費
青じそドレッシングの手羽中煮 - 余った「紅生姜」を消費します
紅生姜のちくわチーズ焼き - 余った「マーマレード」を消費します
マーマレードのスペアリブ - 余った「ごまドレッシング」を消費します
ごまドレの坦々焼きそば - 余った「天かす」を消費します
天かすクランチチョコ
この記事では、以降、天かすクランチチョコのレシピを紹介しています。
天かすクランチチョコ(余がち食材グルメ)のレシピ
余った「天かす」を消費します。小麦粉で出来ている天かすを使うことで、自然なサクサク感が出ます。心配される「天かす感」はありません。
天かすクランチチョコの材料
- 板チョコレート:1枚
- 天かす:18g
天かすクランチチョコの作り方
- 板チョコレート1枚を包丁で細かく刻みます
- ボウルに、刻んだチョコレートを入れて、500Wのレンジで1分加熱します
- の溶けたチョコをゴムベラでよく混ぜます
- に「天かす18g」を加えてさらによく混ぜます
- をクッキングシートの上で「一口サイズ」に並べる⇒冷蔵庫で30分冷やしたら完成
世間の反応
天かすでクランチチョコはいいや…#家事ヤロウ
— 冬 (@nokeyotsu) December 16, 2020
試すだけ試してみるか。天かすクランチチョコ。明日板チョコ買ってこよう。私小学生のバレンタイン時期に湯せん出来なくて、チョコをレンチンしたら焦がした思い出あるんだけど、焦がさないか心配🤣笑
— リズムでポン♪ (@prnicoflp) December 16, 2020
⑤天かすクランチチョコ
板チョコを細かくして500Wで1分チン→天かす10gを入れて混ぜる→一口サイズに分ける→冷蔵庫で30分冷やす
約3/1袋消費— 砂ずりの刺身 (@chill_1986) December 16, 2020
天かすクランチチョコめちゃくちゃ作りたい~🍫
— akoko (@panpanpanko0704) December 16, 2020
天かすクランチチョコ気になる!!
次の家事ヤロウパーティーはこれだ🌟— ゆっちゃん (@yuuu_chaaaan) December 16, 2020
家事ヤロウ見てるんだけど、天かすでチョコクランチってホントにおいしいんだろうか
— まっしゅ (@_masch) December 16, 2020
家事ヤ□ウの天かすクランチチョコが納豆にしか見えなかった
— たけだ。 (@akyrhkhk33) December 16, 2020
天かすクランチチョコいいなーと思ったけど天かす余るというかそんなに使うことがない… #家事ヤロウ #中丸雄一
— 慧 (@rbmr04) December 16, 2020