テレビ番組

【家事ヤロウ マーマレードのスペアリブ 作り方】余がち食材グルメのレシピ

2020年12月16日、23時15分からテレビ朝日系列で放送された「家事ヤロウ」。

今回はここで、マーマレードのスペアリブの作り方(レシピ)が紹介されました。

余がちの食材を使った「グルメ」の作り方の一つです。

今回の「家事ヤロウ」では、全部で5種類の「余がち食材グルメ」が紹介されました。

  1. 余ったドレッシングの消費
    青じそドレッシングの手羽中煮
  2. 余った「紅生姜」を消費します
    紅生姜のちくわチーズ焼き
  3. 余った「マーマレード」を消費します
    マーマレードのスペアリブ
  4. 余った「ごまドレッシング」を消費します
    ごまドレの坦々焼きそば
  5. 余った「天かす」を消費します
    天かすクランチチョコ

この記事では、以降、紅生姜のちくわチーズ焼きのレシピを紹介しています。

マーマレードのスペアリブ(余がち食材グルメ)のレシピ

余った「マーマレード」を消費します。マーマレードに含まれている「クエン酸」が肉を柔らかくしてくれるレシピで、マーマレードだけでなく「りんご」や「柚子」のジャムでも代用がききます。

マーマレードのスペアリブの材料

  • スペアリブ:5本
  • マーマレード:150g
  • しょうゆ:75mL
  • 水:150mL

マーマレードのスペアリブの作り方

  1. 鍋にスペアリブ(5本)・マーマレード(150g)・しょう油(75ml)・水(150ml)を全部入れます
  2. 沸騰するまで中火で煮込む⇒沸騰したら弱火にして30分煮込んで完成

世間の反応