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【家事ヤロウ ごまドレの坦々焼きそば 作り方】余がち食材グルメのレシピ

2020年12月16日、23時15分からテレビ朝日系列で放送された「家事ヤロウ」。

今回はここで、ごまドレの坦々焼きそばの作り方(レシピ)が紹介されました。

余がちの食材を使った「グルメ」の作り方の一つです。

今回の「家事ヤロウ」では、全部で5種類の「余がち食材グルメ」が紹介されました。

  1. 余ったドレッシングの消費
    青じそドレッシングの手羽中煮
  2. 余った「紅生姜」を消費します
    紅生姜のちくわチーズ焼き
  3. 余った「マーマレード」を消費します
    マーマレードのスペアリブ
  4. 余った「ごまドレッシング」を消費します
    ごまドレの坦々焼きそば
  5. 余った「天かす」を消費します
    天かすクランチチョコ

この記事では、以降、ごまドレの坦々焼きそばのレシピを紹介しています。

ごまドレの坦々焼きそば(余がち食材グルメ)のレシピ

今回消費する余った「ごまドレッシング」には、しょう油・砂糖・ゴマなどが入っているので、「担々麺の味」を再現するのに最適な食材(調味料)です。牛乳によって、まろやかさが増して「濃厚な白ごま担々麺」のような仕上がりになります。

ごまドレの坦々焼きそばの材料

  • 焼きそば:1袋
  • 合い挽き肉:50g
  • もやし:100g
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
  • 豆板醤:小さじ1
  • 牛乳:大さじ3
  • ごまドレッシング:大さじ3

ごまドレの坦々焼きそばの作り方

  1. 大きめの耐熱ボウルに、焼きそば(太麺)1袋・合挽き肉(50g)・もやし(100g)を入れます
  2. に、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3・豆板醤(小さじ1)・牛乳(大さじ3)・ごまドレッシング(大さじ3)加える
  3. と②の入ったボウルは混ぜないこと!⇒すき間を空けてふんわりとラップをかける⇒、600Wのレンジで5分加熱する
  4. 「よく混ぜて」お皿に盛り付ける⇒お好みで小ネギと白ごまをかけて完成

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