テレビ番組

【料理人キングの万能カレーソースの特製カナッペ】作り方 松本まりかにおもてなしレシピ(家事ヤロウ12/9)

2020年12月9日、23時15分からテレビ朝日系列で放送の「家事ヤロウ」で、料理人キングによる「松本まりか」さんへのおもてなしレシピが紹介されました。

「万能カレーソース」をかけた特製カナッペはまりかさんに大好評。

この記事では、その作り方(レシピ)をまとめています。

『万能カレーソースの特製カナッペ』のレシピ

『万能カレーソースの特製カナッペ』、3人分の材料と作り方をご紹介します。)

じゃがいもをジャバラに切ることで熱が通りやすくなり、見栄えもアップします。

『万能カレーソースの特製カナッペ』の材料

  • 紫玉ねぎ:1/4個
  • 赤パプリカ:1/4個
  • マッシュルーム:1個
  • ズッキーニ:20g
  • じゃがいも:1個
  • しらたま:2個
  • 塩: 1つまみ
  • オリーブオイル:小さじ2
  • チャービル(フレンチパセリ) 適量
  • 【万能カレーソース】
    カレー粉(小さじ2)
    バター(40g)
    酢(大さじ1)

『万能カレーソースの特製カナッペ』の作り方

【万能カレーソースの作り方】

  1. フライパンにバター(40g)・カレー粉(小さじ2)を入れ強火で加熱する
  2. 香ばしいにおいがしてきたら火を止め、酢(大さじ1)を加え混ぜ合わせて完成!

【作り方】

  1. 赤パプリカ(1/4)、紫玉ねぎ(1/4)、マッシュルーム(1個)を薄切りに、ズッキーニ(20g)をみじん切りにする
  2. 白玉(2個)をそれぞれ縦半分、横半分に2等分し、切った野菜と混ぜ合わせる
  3. 塩(1つまみ)オリーブオイル(小さじ2)を加え、混ぜ合わせる
  4. 芽を取ったじゃがいもを1?2センチほどの厚さに輪切りにする(以降、④から⑦の工程は「アコーディオンポテト」という調理法です)
  5. 切りきらないように注意し、じゃがいもに千切りのようにまっすぐ切れ目を入れていく
  6. 角度が変わらないように裏返したら、時計回りに数ミリ程度回し、表と同様にまっすぐ切れ目を入れる
  7. 箸などでじゃがいもの両端を固定し、伸ばした状態のまま170℃で5分程度揚げる
  8. じゃがいもに塩(少々)ふりかけ、3等分にしたらその上に混ぜた野菜を盛りつける
  9. 最後に万能カレーソースをかけ、チャービル(フレンチパセリ)をトッピングしたら完成!